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カ メ ラ 男 子 の ノ ン ビ リ 時 間
日々のできごとやお気に入りを写真で伝えています
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【フレンチ】Alsace@京都・修学院
2011年 05月 11日 (水) 21:34 | 編集



職場の女子達と、月1回「美味しいものを食べに行く会」なるものをやっていて、
この日はフレンチを食べに行ってきました。


前々から行きたかったけど、なかなか予約が取れず先送りしてましたが、
今回やっと行くことができました。
京都、修学院にあるAlsace(アルザス)


出町柳よりさらに奥、詩仙堂や修学院離宮のあるエリアで、
決して便のいい場所ではありませんが、とても人気のあるお店です。


看板メニューであるシュークルート(TOP画像)は、
ソーセージもキャベツも絶妙な味付けで美味しかったです。
しかもその他の料理もみんなお手頃価格でうれしい限りです。


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【Alsace(アルザス)】
 京都市左京区一乗寺西閉川原29-9
 OPEN:7:15-10:00(ドリンクのみ)
     15:00-24:00(食事18:00-21:30L.O.)
 定休日:日曜・8月
 Tel:075-723-2703
 HP:http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260303/26000294/(食べログ)






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柏餅&粽
2011年 05月 06日 (金) 00:29 | 編集



あ、もう日付変わっちゃいましたが、
昨日5月5日は端午の節句。


ってことで、柏餅を食べました。
桂にある中村軒のです。


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さすが有名店だけあって餡も餅も美味しかった~。



【御菓子司 中村軒】
 京都市西京区桂浅原町61
 OPEN:7:30-18:00(茶店:9:30-17:45 L.O.)
 定休日:水曜(祝日は営業)
 TEL:075-381-2650
 HP :http://www.nakamuraken.co.jp/






御菓子司 愛信堂@京都
2011年 04月 24日 (日) 08:28 | 編集

【浮島製 春の山】


自宅近くに来月OPENする和菓子屋「御菓子司 愛信堂」さん。
5月10日の正式OPEN前は予約販売のみおこなっているとのこと。


ということで、早速予約して受取りに行ってきました。
種類はおまかせで上生菓子2つ。


 ・浮島製 春の山
 ・木の芽 上用



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【木の芽 上用】


どちらも春らしい御菓子。
きんとんも餡もとっても上品で美味しかったです。


季節を形にして楽しむ和菓子の奥深さにハマりそう。


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【御菓子司 愛信堂】
 京都市上京区元誓願寺通堀川西入南門前町426
 OPEN:2011年5月10日
     (4月14日~予約販売のみでOPEN)
 TEL:075-411-8214
 HP :http://www6.ocn.ne.jp/~aishindo/






【ピッツェリア】La Barcaccia@大阪・中津
2011年 04月 11日 (月) 22:36 | 編集
Evernote 20110411 204057


ピザが無性に食べたくなって、今日のランチに中津で食してきました。

La Barcaccia(ラ・バルカッチャ)というピッツェリアは
梅田の阪急インターナショナルホテルの奥、地下鉄中津駅ラマダホテルの近くにあります。


ランチメニューは2種類。

・ピッツァランチ \1,280
 →前菜+ピッツァ(マルゲリータ・マリナーラ・ゴルゴンゾーラの3種から選択)
・ペアランチ   \2,200
 →前菜2人分+ピッツァ(上記3種から選択)+パスタ(2種から選択)+パン


どちらもかなりお得やと思います。


今日はピッツァはマルゲリータ、パスタはしらすと海苔のオイルパスタを選択。
ピッツェリアだけあって生地がパリパリもっちもちでめちゃくちゃ美味い!
パスタも茹で加減が絶妙で旬なしらすが食べられて大満足でした。


通いたい店のひとつになりました。


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【La Barcaccia(ラ・バルカッチャ)】
 大阪市北区豊崎3-5-17
 OPEN:昼11:30-14:00(L.O.)
    夜18:00-22:00(L.O.)
 定休日:火曜+月1回不定休
 Tel:06-6373-8181
 HP:http://la-barcaccia.com/index.php






【フレンチ】La belle vie@大阪・新町
2010年 11月 07日 (日) 21:20 | 編集



昨日、友達おすすめのフレンチに連れて行ってもらいました。


大阪は新町にあるLa belle vie(ラ・ベル・ヴィ)です。
街中から外れた裏路地にひっそりとたたずむその店構えは隠れ家そのもので、
こういう知る人ぞ知る的な店好きです。


が印象に残る、とても目を引く外観、店内で、わくわく楽しい気分になります。


今回の料理で特に美味しかったのは、鹿レバー、鹿のもも肉です。
初体験の鹿レバーは滑らかな舌触りにビックリで、
牛や鶏のそれとはまったく違ってました。

鹿ってクセがあって苦手に思ってましたが、
今回食べた料理で印象がガラリと変わりました。

とても美味しかったです。


最近ブルゴーニュづいていて、今回飲んだワインもブルゴーニュの赤。


美味しい料理を食べ、美味しいワインを飲む。
至福のひとときです。


幸せな時間を過ごさせてもらったことに感謝。



<コース内容>
 アミューズ:さつまいものポタージュ
 前菜   :鹿レバー
 魚    :グレのポワレ
 肉    :鹿のもも肉のロースト(上記写真)
 パン
 コーヒー
 デザート


<ワイン>
 Herve Charlopin Fixin 2007






La belle vie(ラ・ベル・ヴィ)
 大阪市西区新町2-17-17 新町アパートメント101
 OPEN:昼12:00-14:00(L.O.)
    夜18:00-21:00(L.O.)
 定休日:日曜
 Tel:06-6534-6686
 HP:http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27014180/(食べログ)






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